मटर-पनीर
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मटर-पनीर उत्तर भारत का एक लोकप्रिय शाकाहारी व्यंजन है। इसे ताजे पनीर और हरी मटर को टमाटर की मसालेदार ग्रेवी के साथ पकाकर तैयार किया जाता है। इस व्यंजन की विशेषता यह है की यह खाने में बहुत स्वादिस्ट लगता है तथा इसे आसानी से व कम समय में तैयार किया जा सकता है। यह ज्यादातर चावल, रोटी, नान, पराठा, पूरी इत्यादि के साथ परोसा जाता है। तीन से चार व्यक्तियों के लिए मटर-पनीर बनाने की सामग्री व विधि इस प्रकार है –
मटर-पनीर उत्तर भारत का एक लोकप्रिय शाकाहारी व्यंजन है। इसे ताजे पनीर और हरी मटर को टमाटर की मसालेदार ग्रेवी के साथ पकाकर तैयार किया जाता है। इस व्यंजन की विशेषता यह है की यह खाने में बहुत स्वादिस्ट लगता है तथा इसे आसानी से व कम समय में तैयार किया जा सकता है। यह ज्यादातर चावल, रोटी, नान, पराठा, पूरी इत्यादि के साथ परोसा जाता है। तीन से चार व्यक्तियों के लिए मटर-पनीर बनाने की सामग्री व विधि इस प्रकार है –
सामग्री
क्र. स.
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सामग्री
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मात्रा
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मात्रक
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1.
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मटर
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100
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ग्राम
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2.
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पनीर
|
100
|
ग्राम
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3.
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टमाटर
|
2
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नग
|
4.
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काजू
|
10
|
नग
|
5.
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प्याज
|
2
|
नग
|
6.
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लहसुन
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2 या 3
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कलियाँ
|
7.
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अदरक
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1/2
|
इंच
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8.
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हरा धनिया
|
1/2
|
कप
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9.
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हल्दी पॉउडर
|
1/4
|
चम्मच
|
10.
|
गरम मसाला पॉउडर
|
1/4
|
चम्मच
|
11.
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लाल मिर्च पॉउडर
|
स्वादानुसार
|
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11.
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हरी मिर्च
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स्वादानुसार
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12.
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नमक
|
स्वादानुसार
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13.
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घी या तेल
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2
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बड़े
चम्मच
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पूर्व तैयारियाँ
1. हरी मटर के दानों को लगभग 15 मिनट तक उबाल लें।
2. काजू को 20 से 25 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो लें। इसके बाद इसमें कुछ चम्मच पानी डालकर, मिक्सी में इसका पेस्ट बना लें।
3. पनीर को 3/4 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें।
4. प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च आदि को छोटे छोटे टुकड़ो में काट लें तथा सबको एक साथ मिक्सी या सिल पर पीस कर दरदरा पेस्ट बना लें।
5. टमाटर को भी छोटे छोटे टुकड़ो में काट लें और मिक्सी में इसकी प्यूरी बना लें।
2. काजू को 20 से 25 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो लें। इसके बाद इसमें कुछ चम्मच पानी डालकर, मिक्सी में इसका पेस्ट बना लें।
3. पनीर को 3/4 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें।
4. प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च आदि को छोटे छोटे टुकड़ो में काट लें तथा सबको एक साथ मिक्सी या सिल पर पीस कर दरदरा पेस्ट बना लें।
5. टमाटर को भी छोटे छोटे टुकड़ो में काट लें और मिक्सी में इसकी प्यूरी बना लें।
बनाने की विधि
1. एक पैन में मध्यम आँच पर तेल या घी को गर्म करें।
2. आधा मिनट बाद तेल या घी के थोड़ा गर्म हो जाने पर उसमें पहले से तैयार प्याज का पेस्ट डालें।
3. पेस्ट को पाँच से सात मिनट तक हिलाते चलाते हुए पकायें। थोड़ी देर में पेस्ट से तेल या घी अलग होने लगता है। अब प्याज का पेस्ट पूरी तरह से पक चुका है।
4. प्याज के पेस्ट के पक जाने के पश्चात इसमें पहले से तैयार की गई टमाटर की प्यूरी डालें।
5. मिश्रण को पुनः पाँच से सात मिनट तक हिलाते चलाते हुए पकायें।
6. थोड़ी देर पकने के बाद जब मिश्रण से तेल या घी अलग होने लगे तब मिश्रण में नमक, लाल मिर्च पॉउडर, हल्दी पॉउडर, गर्म मसाला, हरा धनिया आदि मसाले डालकर लगभग एक मिनट तक पकायें।
7. मिश्रण में काजू का पेस्ट डालकर पुनः एक मिनट तक पकायें।
8. अब मिश्रण में पहले से उबले हुए मटर के दाने व आधा कप पानी डालें तथा मिश्रण को अच्छे से चलायें। इसके बाद मिश्रण को दो से तीन मिनट तक पकने के लिए छोड़ दें।
9. इसके बाद इसमें पहले से काटे गए पनीर के टुकड़े डालकर दो से तीन मिनट तक पकने दें।
7. मिश्रण में काजू का पेस्ट डालकर पुनः एक मिनट तक पकायें।
8. अब मिश्रण में पहले से उबले हुए मटर के दाने व आधा कप पानी डालें तथा मिश्रण को अच्छे से चलायें। इसके बाद मिश्रण को दो से तीन मिनट तक पकने के लिए छोड़ दें।
9. इसके बाद इसमें पहले से काटे गए पनीर के टुकड़े डालकर दो से तीन मिनट तक पकने दें।
10. जब मटर पनीर बनकर तैयार हो जाए तो पैन को आँच से उतार लें। इसके बाद मटर पनीर को परोसने के लिए किसी बर्तन में निकालकर, उसे हरे धनिये, काजू आदि से सजा दें। इससे मटर पनीर खाने के साथ साथ देखने में भी अच्छा लगेगा।
11. इसको सलाद व रायते के साथ परोसें।
आपको यह रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट सेक्शन में जरूर बतायें। यदि आपको रेसिपी पसन्द आयी हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें।
11. इसको सलाद व रायते के साथ परोसें।
सुझाव
- आप अपने स्वाद के अनुसार मटर, पनीर या मसालों की मात्रा को कम या ज्यादा भी कर सकते हैं।
- मटर पनीर में ग्रेवी को पतला या गाढ़ा करने के लिए आप पानी की मात्रा को घटा या बढ़ा सकते हैं।
- कुछ लोगों को तला हुआ पनीर ज्यादा पसन्द होता है। यदि आप अधिक तेल, घी से परहेज नहीं करते हैं तो स्वाद बढ़ने के लिए आप साधारण पनीर के स्थान पर तेल या घी में सुनहरा भुना हुआ पनीर भी प्रयोग कर सकते हैं।
- काजू के पेस्ट के साथ मलाई या क्रीम का भी प्रयोग कर सकते हैं।
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अर्चना सैनी
Superb
ReplyDeleteVery use full blog..
ReplyDeleteI like your all articles..
Good job
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Super mam
ReplyDeleteNice information, thanks
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