रवा उपमा
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रवा उपमा दक्षिण भारत का एक लोकप्रिय व्यंजन है। यह बहुत ही स्वादिस्ट तथा ज्यादातर सुबह के नाश्ते में खाया जाता है। इसे हर आयु के लोग पसंद करते हैं। इसे बनाने में तेल का प्रयोग बहुत कम होने के कारण यह सेहत के लिए भी बहुत अच्छा होता है। इसे कम समय में और आसानी से उपलब्ध सामग्री से बनाया जा सकता है। चार से पाँच व्यक्तियों के लिए रवा उपमा बनाने की सामग्री व विधि इस प्रकार है –
रवा उपमा दक्षिण भारत का एक लोकप्रिय व्यंजन है। यह बहुत ही स्वादिस्ट तथा ज्यादातर सुबह के नाश्ते में खाया जाता है। इसे हर आयु के लोग पसंद करते हैं। इसे बनाने में तेल का प्रयोग बहुत कम होने के कारण यह सेहत के लिए भी बहुत अच्छा होता है। इसे कम समय में और आसानी से उपलब्ध सामग्री से बनाया जा सकता है। चार से पाँच व्यक्तियों के लिए रवा उपमा बनाने की सामग्री व विधि इस प्रकार है –
सामग्री
क्र. स.
|
सामग्री
|
मात्रा
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मात्रक
|
1.
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सूजी
|
150
|
ग्राम
|
2.
|
गाजर
|
1
|
नग
|
3.
|
मूँगफली के दाने
|
25
|
ग्राम
|
4.
|
मटर के दाने
|
25
|
ग्राम
|
5.
|
राई के दाने
|
1/4
|
छोटी चम्मच
|
6.
|
प्याज
|
1
|
नग
|
7.
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धनिया पत्ती
|
1
|
चम्मच
|
8.
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हरी मिर्च
|
स्वादानुसार
|
|
9.
|
नमक
|
स्वादानुसार
|
|
10.
|
घी या तेल
|
1
|
चम्मच
|
पूर्व तैयारियाँ
1. गाजर को छोटे छोटे बारीक टुकड़ों में काट कर रख लें।
2. प्याज व मिर्च को छोटे छोटे बारीक टुकड़ों में काट कर रख लें।
3. सूजी को 1/2 चम्मच घी या तेल में मध्यम आँच पर हल्का भूरा होने तक भूनें तथा एक प्लेट में निकलकर रख लें।
4. मूँगफली के दानों को 1/2 चम्मच घी या तेल में हलकी आँच पर 1 से 2 मिनट तक भूनें तथा एक प्लेट में निकालकर रख लें।
2. प्याज व मिर्च को छोटे छोटे बारीक टुकड़ों में काट कर रख लें।
3. सूजी को 1/2 चम्मच घी या तेल में मध्यम आँच पर हल्का भूरा होने तक भूनें तथा एक प्लेट में निकलकर रख लें।
4. मूँगफली के दानों को 1/2 चम्मच घी या तेल में हलकी आँच पर 1 से 2 मिनट तक भूनें तथा एक प्लेट में निकालकर रख लें।
बनाने की विधि
1. एक कढ़ाई में मध्यम आँच पर तेल या घी को गर्म करें।
2. तेल या घी के हल्का गर्म होने पर उसमे राई के दाने ड़ालकर भूनिये।
3. जब राई के दाने चटकने लगें तब उसमें बारीक कटी प्याज और मिर्च डालें। इस मिश्रण को हल्का भूरा होने तक चलते हुए भूनिये।
4. अब इस मिश्रण में गाजर के बारीक कटे टुकड़े और मटर के दाने ड़ालकर 2 से 3 मिनट तक भूनिये।
5. तैयार मिश्रण में पहले से भूनी गई सूजी ड़ालकर अच्छी तरह मिला लें।
6. मिश्रण में नमक व तीन कप गर्म पानी धीरे धीरे ड़ालकर अच्छी तरह मिलायें तथा मिश्रण को लगातार चलाते रहें।
7. कुछ समय तक गर्म करने के बाद जब मिश्रण गाढ़ा होकर हल्वे जैसा दिखने लगे तो उसमें मूँगफली के पहले से भुने हुए दाने डालकर रवा उपमा को चलते रहें।
8. रवा उपमा को 1 से 2 मिनट पकने दें। इसके बाद रवा उपमा को परोसने के लिए किसी बर्तन में निकालकर, उसे हरे धनिये आदि से सजा दें। इससे रवा उपमा खाने के साथ साथ देखने में भी अच्छा लगेगा।
9. रवा उपमा को सांभर, पापड़ व सलाद इत्यादि के साथ परोसें।
3. जब राई के दाने चटकने लगें तब उसमें बारीक कटी प्याज और मिर्च डालें। इस मिश्रण को हल्का भूरा होने तक चलते हुए भूनिये।
4. अब इस मिश्रण में गाजर के बारीक कटे टुकड़े और मटर के दाने ड़ालकर 2 से 3 मिनट तक भूनिये।
5. तैयार मिश्रण में पहले से भूनी गई सूजी ड़ालकर अच्छी तरह मिला लें।
6. मिश्रण में नमक व तीन कप गर्म पानी धीरे धीरे ड़ालकर अच्छी तरह मिलायें तथा मिश्रण को लगातार चलाते रहें।
7. कुछ समय तक गर्म करने के बाद जब मिश्रण गाढ़ा होकर हल्वे जैसा दिखने लगे तो उसमें मूँगफली के पहले से भुने हुए दाने डालकर रवा उपमा को चलते रहें।
8. रवा उपमा को 1 से 2 मिनट पकने दें। इसके बाद रवा उपमा को परोसने के लिए किसी बर्तन में निकालकर, उसे हरे धनिये आदि से सजा दें। इससे रवा उपमा खाने के साथ साथ देखने में भी अच्छा लगेगा।
9. रवा उपमा को सांभर, पापड़ व सलाद इत्यादि के साथ परोसें।
सुझाव
- आप अपने स्वाद व इच्छानुसार उपमा में अन्य सब्जियाँ जैसे टमाटर, शिमला मिर्च, आलू, फलियाँ आदि प्रयोग कर सकती हैं।
- उपमा को और अधिक स्वादिस्ट बनाने के लिए पनीर का प्रयोग भी किया जा सकता है।
- बाजार में मोटी व बारीक दोनों तरह की सूजी उपलब्ध है। यदि रवा उपमा को बनाने के लिए मोटी सूजी का प्रयोग किया जाये तो यह दिखने में अधिक सुन्दर व खिला खिला बनता है।
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अर्चना सैनी
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