ढ़ोकला
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ढ़ोकला गुजरात का एक लोकप्रिय पारम्परिक व्यंजन है। यह बहुत ही हल्का फुल्का, रसेदार और स्वादिष्ट होता है। इसे ज्यादातर सुबह या शाम के नाश्ते में अथवा भोजन के बाद हल्के फुल्के खाने के रूप में खाया जाता है। इसे बनाने में तेल का प्रयोग बहुत कम होने के कारण यह सेहत के लिए भी बहुत अच्छा होता है। इसे 25 से 30 मिनट में आसानी से बनाया जा सकता है।
पारम्परिक तरीके से बेसन का ढ़ोकला हम गैस पर ढ़ोकला मेकर में या कुकर में पानी के ऊपर स्टैंड पर छोटी थाली रखकर बना सकते हैं। इस विधि से ढ़ोकला बनाने में काफी समय लग जाता है। इसे हम माइक्रोवेव की मदद से भी बना सकते हैं। माइक्रोवेव में ढ़ोकला बहुत ही कम समय में तैयार हो जाता है, साथ ही ढ़ोकला बहुत सॉफ्ट और स्पॉन्जी बनता है। छः से सात व्यक्तियों के लिए ढ़ोकला बनाने की सामग्री व विधि इस प्रकार है –
ढ़ोकला गुजरात का एक लोकप्रिय पारम्परिक व्यंजन है। यह बहुत ही हल्का फुल्का, रसेदार और स्वादिष्ट होता है। इसे ज्यादातर सुबह या शाम के नाश्ते में अथवा भोजन के बाद हल्के फुल्के खाने के रूप में खाया जाता है। इसे बनाने में तेल का प्रयोग बहुत कम होने के कारण यह सेहत के लिए भी बहुत अच्छा होता है। इसे 25 से 30 मिनट में आसानी से बनाया जा सकता है।
पारम्परिक तरीके से बेसन का ढ़ोकला हम गैस पर ढ़ोकला मेकर में या कुकर में पानी के ऊपर स्टैंड पर छोटी थाली रखकर बना सकते हैं। इस विधि से ढ़ोकला बनाने में काफी समय लग जाता है। इसे हम माइक्रोवेव की मदद से भी बना सकते हैं। माइक्रोवेव में ढ़ोकला बहुत ही कम समय में तैयार हो जाता है, साथ ही ढ़ोकला बहुत सॉफ्ट और स्पॉन्जी बनता है। छः से सात व्यक्तियों के लिए ढ़ोकला बनाने की सामग्री व विधि इस प्रकार है –
सामग्री
क्र. स.
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सामग्री
|
मात्रा
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मात्रक
|
1.
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बेसन
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1
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कप
|
2.
|
सूजी
|
1/4
|
कप
|
3.
|
नीबू
|
1
|
नग
|
4.
|
चीनी
|
2
|
छोटी चम्मच
|
5.
|
राई के दाने
|
1
|
छोटी चम्मच
|
6.
|
ईनो फ्रूट साल्ट
|
1
|
छोटी चम्मच
|
7.
|
अदरक
|
1/2
|
इंच
|
8.
|
करी पत्ता
|
5 - 7
|
नग
|
9.
|
धनिया पत्ती
|
2
|
बड़ी चम्मच
|
10.
|
हरी मिर्च
|
3 - 4
|
नग
|
11.
|
नमक
|
स्वादानुसार
| |
12.
|
घी या तेल
|
1
|
बड़ी चम्मच
|
ढ़ोकला बनाने की विधि
1. ढ़ोकला बनाने के लिए सबसे पहले बेसन और सूजी का घोल तैयार करते हैं। इसके लिए बेसन और सूजी को किसी बड़े प्याले में निकालकर उसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालकर तब तक चलाते रहें जब तक सारी गांठे खत्म न हो जायें। इस बात का विशेष ध्यान रखें की घोल न तो अधिक गाढ़ा होना चाहिए और न ही अधिक पतला।
2. अब तैयार घोल में नमक, चीनी, नीबू का रस और अदरक का पेस्ट अच्छे से मिला दीजिये।
3. इसके बाद तैयार घोल को थोड़ी देर के लिए रख दीजिये, जिससे बेसन और सूजी अच्छे से फूल कर तैयार हो जाये।
4. माइक्रोवेव में पकाने के लिए माइक्रोवेव के किसी बर्तन में तेल लगाकर उसको चिकना कर लीजिये। इससे ढ़ोकले का घोल उसमें चिपकता नहीं है।
5. इसके बाद तैयार घोल में इनो फ्रूट साल्ट डालकर अच्छी तरह मिलाते हैं। तैयार मिश्रण को पहले से तेल लगे बर्तन में निकालकर माइक्रोवेव में रख देते हैं।
6. अब माइक्रोवेव को अधिकतम तापमान पर 5 मिनट के लिए सेट कर दीजिये।
7. समय पूरा होने पर बर्तन को माइक्रोवेव से बाहर निकाल लें तथा ढ़ोकले में चाकू डालकर चैक करें। यदि चाकू साफ़ नहीं निकलता तो ढ़ोकले को 1 या 2 मिनट के लिए फिर से माइक्रोवेव में रख दें।
8. तैयार ढ़ोकले को ठंडा होने के लिए रख दें।
3. इसके बाद तैयार घोल को थोड़ी देर के लिए रख दीजिये, जिससे बेसन और सूजी अच्छे से फूल कर तैयार हो जाये।
4. माइक्रोवेव में पकाने के लिए माइक्रोवेव के किसी बर्तन में तेल लगाकर उसको चिकना कर लीजिये। इससे ढ़ोकले का घोल उसमें चिपकता नहीं है।
5. इसके बाद तैयार घोल में इनो फ्रूट साल्ट डालकर अच्छी तरह मिलाते हैं। तैयार मिश्रण को पहले से तेल लगे बर्तन में निकालकर माइक्रोवेव में रख देते हैं।
6. अब माइक्रोवेव को अधिकतम तापमान पर 5 मिनट के लिए सेट कर दीजिये।
7. समय पूरा होने पर बर्तन को माइक्रोवेव से बाहर निकाल लें तथा ढ़ोकले में चाकू डालकर चैक करें। यदि चाकू साफ़ नहीं निकलता तो ढ़ोकले को 1 या 2 मिनट के लिए फिर से माइक्रोवेव में रख दें।
8. तैयार ढ़ोकले को ठंडा होने के लिए रख दें।
तड़का लगाने की विधि
1. एक बर्तन में थोड़ा सा तेल ड़ालकर मध्यम आँच पर गर्म करें।
2. तेल गर्म हो जाने पर उसमें एक छोटी चम्मच राई डालें। जब राई चटकने लगे तो उसमें करी पत्ता और कटी हुई हरी मिर्च डालकर कुछ सेकण्ड्स तक पकने दें।
3. अब तड़के में आधा कप पानी और एक छोटी चम्मच चीनी डालकर तब तक पकायें जब तक चीनी अच्छे से घुल नहीं जाती। ढ़ोकले के लिए तड़का तैयार होने पर इसे आँच से उतार लें।
4. ढ़ोकले के बर्तन पर एक प्लेट ढ़ककर, बर्तन को उलट लें। इस प्रकार ढ़ोकला बर्तन से प्लेट में निकल आएगा।
5. अब ढ़ोकले को अपनी इच्छानुसार आकर में काट लें। ढ़ोकले के टुकड़े बहुत ज्यादा छोटे नहीं होने चाहिए।
6. ढ़ोकले पर एक बड़े चम्मच से तड़के का पानी डालें। जब ढ़ोकला पानी सोख कर नर्म हो जाये तो इसे धनिया पत्ती तथा तड़के की मिर्च आदि से सजा दें।
7. तैयार ढ़ोकले को सॉस व हरी चटनी के साथ परोसें।
2. तेल गर्म हो जाने पर उसमें एक छोटी चम्मच राई डालें। जब राई चटकने लगे तो उसमें करी पत्ता और कटी हुई हरी मिर्च डालकर कुछ सेकण्ड्स तक पकने दें।
3. अब तड़के में आधा कप पानी और एक छोटी चम्मच चीनी डालकर तब तक पकायें जब तक चीनी अच्छे से घुल नहीं जाती। ढ़ोकले के लिए तड़का तैयार होने पर इसे आँच से उतार लें।
4. ढ़ोकले के बर्तन पर एक प्लेट ढ़ककर, बर्तन को उलट लें। इस प्रकार ढ़ोकला बर्तन से प्लेट में निकल आएगा।
5. अब ढ़ोकले को अपनी इच्छानुसार आकर में काट लें। ढ़ोकले के टुकड़े बहुत ज्यादा छोटे नहीं होने चाहिए।
6. ढ़ोकले पर एक बड़े चम्मच से तड़के का पानी डालें। जब ढ़ोकला पानी सोख कर नर्म हो जाये तो इसे धनिया पत्ती तथा तड़के की मिर्च आदि से सजा दें।
7. तैयार ढ़ोकले को सॉस व हरी चटनी के साथ परोसें।
सावधानियाँ
- ढ़ोकले के लिए घोल बनाते समय उसमें गांठे नहीं पड़नी चाहिए।
- घोल में इनो फ्रूट साल्ट मिलाने के बाद इसे तुरंत ही माइक्रोवेव में पकने के लिए रख दें। इनो फ्रूट साल्ट घोल में तेजी से क्रिया करता है। अधिक समय तक छोड़ने पर यह घोल को खराब कर सकता है।
- घोल को पकाने के लिए एक चौड़े मुँह के कम गहरे बर्तन का प्रयोग करना चाहिए। इससे पकने के बाद ढ़ोकला निकालने में आसानी होती है।
- बर्तन को घोल से पूरा नहीं भरना चाहिए। माइक्रोवेव में पकते समय ढ़ोकला फूलता है जिससे यह बर्तन से बाहर निकल सकता है।
- ढ़ोकले को बहुत छोटे टुकड़ों में नहीं काटना चाहिए।
सुझाव
- ढ़ोकले के घोल में आप दही का प्रयोग भी कर सकते हैं।
- ढ़ोकले में इच्छानुसार हल्दी पॉउडर का भी प्रयोग किया जा सकता है।
- ढ़ोकला को सजाने के लिए धनिया पत्ती के साथ कद्दूकस किया हुआ नारियल भी प्रयोग किया जा सकता है। इससे ढ़ोकला देखने के साथ साथ खाने में भी अच्छा लगता है।
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अर्चना सैनी
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